Термообработанные гранитные плиты
Обработка придаёт граниту особенную твёрдость, поскольку микротрещины закрываются и вода, которая, как известно, камень точит, не может в него проникнуть.
Гранитную плиту можно отполировать, подвергнуть лощению или обработке огнём. В первом случае она становится более яркой и блестящей, но скользкой. Во втором материал полируют до стадии обжига, что заставляет поверхность не только подчеркнуть и раскрыть красоту рисунка и цвета гранита, но и сделать его менее скользким.
Но максимальных противоскользящих свойств от этого природного материала добиваются благодаря термообработке. Плазменная струя высокой — до 2500 градусов — температуры, сжигая верхний слой камня, заставляет его приобрести более светлый, тускло-серый оттенок, выглядеть рельефным (перепады высот достигают полусантиметра), шероховатым, шершавым, как асфальт. На такой тротуарной плитке, даже на ступеньках, практически невозможно поскользнуться.
Кроме тротуаров, подъездных дорожек, лестниц, внешних входных групп зданий, из такого гранита делают брусчатку. Впрочем, интересная фактура камня, подвергшегося термической обработке, расширяет сферу его применения. Дизайнеры советуют использовать термообработанный гранит для отделки интерьеров сырых помещений дома — ванной, кухни. Гранитная плита, подвергшаяся обжигу, идёт на ритуальные памятники, напольные покрытия, столешницы, подоконники, облицовку стен, ванн, джакузи, бассейнов. Даже камины ею обкладывают.
Термообработанная гранитная плита из Карельского габбро-диабаза выглядит достаточно презентабельно. Так же плита прошедшая процесс термообработки, выявляет фактуру и цвет природного камня. К достоинствам её относится и морозоустойчивость и способность не пачкаться.