Наши склады: Москва | Санкт-Петербург | Подольск | Петрозаводск | Серпухов | Орехово-Зуево | Тула
Поиск по сайту
 
Памятники

Скульптуры для кладбища

Традиции ритуальной культуры на протяжении тысячелетий формировали различные способы сохранения связи между мирами живых и умерших. Самым актуальным способом достижения духовного единства являлась традиция украшения могил. Эстетическое оформление последнего пристанища близкого человека, – несравнимое ни с каким другим действием, прикосновение к таинству вечности. Наиболее значимым элементом эстетического убранства могилы, является скульптура.

Именно скульптура на могиле, выражает ярче всего скорбь и горечь утраты. В скульптуре как бы застывают фрагменты воспоминаний о прожитой жизни усопшего. Скульптура завораживает и расслабляет боль души, позволяя ей изливаться в слезах любви и осознания неизбежности. Скульптура имеет максимальные возможности для выражения творческого осмысления жизни умершего, его мировоззрения.

Скульптура может передать особенности личности или уникальность той среды, в которой проживал человек. И, наконец, в скульптуре могут быть выражены религиозные взгляды семьи и особое отношение к покойному. Это далеко не полный перечень причин, по которым на могилах ставят скульптурные изображения. Существует также множество уникальных нюансов, в соответствии с которыми, предпочтение в оформлении могилы отдаётся именно скульптуре.

Под скульптурой мы понимаем такой вид изобразительного искусства, произведения которого включают в себя объёмную форму изображаемого и изготавливаются из твёрдых или пластичных материалов. Возможности скульптурного изображения очень разнообразны и богаты. Во-первых, это разнообразие предлагаемого материала, из которого может быть изготовлена скульптура.

Лучшим материалом для изготовления скульптуры на могиле считается каррарский белый мрамор. Но, безусловно, хороши и другие сорта мрамора, а также гранит и плотные сорта известняка. Их высокая прочность в совокупности с хорошей обрабатываемостью, позволяет достичь удивительных результатов. Скульптура получается потрясающе выразительной и красивой.

Во-вторых, многообразны виды и формы исполнения скульптуры. Кроме известной всем ростовой скульптуры, в мемориальном искусстве остаются популярными поясничная скульптура и бюст. А эти виды портретных изображений обычно ассоциируются с традиционной формой круглой или трёхмерной скульптуры, закреплённой на постаменте снизу. Кроме этого, поясничная скульптура или бюст могут располагаться в нише мемориальной композиции или закрепляться вверху колонны.

Ритуальные скульптурные изображения могут быть исполнены на плоскости, которая является для них основным фоном. Эта форма скульптуры называется рельефом и имеет разновидности: барельеф и горельеф. Барельеф выступает из фонового контекста панели приблизительно наполовину или менее, особая форма исполнения барельефа в овальной рамке называется камея. Горельеф выступает из плоскости более чем наполовину, в ряде мемориальных композиций часть горельефа имеет трёхмерное изображение, что позволяет автору использовать самые смелые композиционные идеи.

Ритуальные скульптуры могут быть различны по своим символическим образам. Традиционно могилы украшались скульптурами религиозных канонических символов, такими как Распятие, которое в православной культуре является наиболее предпочитаемым, а также образами Иисуса Христа и Святой Девы Марии. Эти символы могут иметь не только религиозный, но и глубоко личностный подтекст. Например, Иисус Христос может выступать в образе Мессии, или мученика, а Дева Мария изображаться скорбящей. Скульптура может изображать Скорбящих Ангелов, а могилы детей часто украшаются скульптурным изображением Плачущих Ангелочков.

Из нерелигиозных символов наиболее распространены изображения Лебедей – в память о супруге; Берёзки – в знак неутолимой печали по усопшему и Розы – символа чистой и светлой памяти о покойном. На самом деле, символическая палитра ритуальных скульптурных изображений сегодня, практически не имеет границ. Ведь главное в скульптурном изображении на могиле – выражение тех чувств и эмоций, которые связывают души живых и усопших.