Наши склады: Москва | Санкт-Петербург | Подольск | Петрозаводск | Серпухов | Орехово-Зуево | Тула
Поиск по сайту
 
Памятники

Радиация гранита

Радиационная опасность гранита – относительно недавно появившийся миф, авторство которого можно смело прописать коммерсантам, специализирующимся на торговле стройматериалами, имеющими неприродное происхождение. Причина порождения подобного мифа кроется в заслуженной популярности этой горной породы, порожденной ее долговечностью, прочностью, эстетической привлекательностью и другими преимуществами.

Гранит представляет собой зернистую смесь минералов. В его состав входит кварц, слюда, полевой шпат, иногда кристаллы гранатов. В современной геологии наиболее распространена теория о магматическом происхождении гранита.

Известно, что, в то время как океаническая земная кора представляет собой слой базальтов и осадочных пород толщиной до 12 км, материковая земная кора имеет трехслойную модель. Общая толщина слоев составляет до 75 км, а слои это следующие: базальты, гранит и осадочные породы. Толстый, от 10 до 40 км, слой гранита является основой любого из земных материков. Причем зачастую этот слой не покрыт осадочными породами. Примеров много Украинский кристаллический щит, Воронежский щит, Балтийский щит, Канадский щит и другие. Согласитесь, это уже веское доказательство того, что гранит радиационной опасности не представляет.

Впрочем, свойство радиоактивности граниту действительно присуще. Вспомним курс физики. Радиоактивностью называют способность ядра неустойчивого изотопа к самопроизвольному распаду с переходом в устойчивые элементы или же другие изотопы. Распад сопровождается выбросом альфа-, бета- и гамма-излучения. Основной характеристикой распадающихся элементов является период полураспада, зная который ученые определяют геологический возраст пород. Подобный процесс идет в граните, равно как и в других магматических и метаморфических горных породах.

Санитарные нормы выделяют 5 классов гранита в зависимости от его радиационной опасности. Первый (природное излучение < 370 бк/кг) пригоден для проведения любых разновидностей строительных работ. Второй (до 740 бк/кг) используется при строительстве дорог в пределах населенных пунктов и производственных зданий. Третий (до 1500 бк/кг) применяется в качестве щебня при строительстве дорог в ненаселенной местности. Выводы о применимости четвертого (до 4000 бк/кг) делаются в результате проведения исследований для каждого конкретного случая. Пятый вид (свыше 4000 бк/кг) в строительстве не применяется.

Следовательно, можно смело использовать гранит, предварительно затребовав у поставщика сертификат, и выяснив, к какому классу радиационной опасности он относится.